Из старого дневника

Я помню, как когда-то разгорелся
Тобой зажжённый в сердце огонёк.
В тепле его ты выжил, отогрелся
И, взяв с собой последний уголёк,
Ушёл туда, где дерзкий ветер свищет
И манит свет неведомых огней...

А я стою на нашем пепелище
И думаю, что я тебя сильней:
Ведь я - от первой искорки до пекла -
Прошла, судьбу нисколько не кляня.
Но вряд ли осчастливит горстка пепла
Того, кто знал сияние огня.

       *        *         *
В воспоминанья бесприютные
Впадаю, словно в забытьё.
И снова кажется, как будто я
Читаю прошлое своё.
Пусть души грешные прощаются,
Не обещая ничего -
Я знаю: счастье возвращается
Лишь к тем, кто верует в него.

       *        *        *
Любви отгоревшей дневник.
Печали забытой страницы.
Сюжет из тургеневских книг,
Разыгранный в нескольких лицах.
А если точнее, то в трёх...
И кажется, всё ещё слышу
И каждое слово, и вздох,
И ласточкин щебет под крышей...

Но жизнь раскололась на ДО
И ПОСЛЕ негаданной встречи.
Давно опустело гнездо,
И топят по-зимнему печи.
В снегах утопают дома.
Уснуть бы, да только не спится.
И кажется, вьюга сама
Листает той книги страницы.

Котёнок к ладоням приник:
Не плачь, не грусти, всё без толку!
Он прав. Уберу-ка дневник
На самую дальнюю полку.


Рецензии
Надя, Вы замечательно пишите!!!

Творческого вдохновения Вам!
Анфиса

Анфиса Соколова   28.02.2015 12:55     Заявить о нарушении
Взаимно, Анфиса! Спасибо Вам!

Надежда Князева 3   28.02.2015 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.