Год восемьдесят первый

Год восемьдесят первый. Строевые.
Над Школой связи поздняя весна.
И мы стоим, курсанты молодые,
Как раз напротив ротного окна.

Откуда-то возник неясный ропот.
Как перед боем, рота замерла.
В строю передавался тихий шёпот:
«Мать у курсанта дома умерла».

И шёл за старшиною парень, плача.
И только слово «Мама» повторял.
Быть может каждый так, а не иначе,
Себя бы вёл, ведь маму потерял.

И до сих пор мне помнится картина:
Идёт курсант и с губ слетает «Мама».
Так дай же бог, чтоб вам не приходила,
Из дома вот такая телеграмма.

Наверное рассказчик я и скверный,
Не смог я чувства выразить сполна,
Но помню год я восемьдесят первый,
Над Школой связи поздняя весна.


Рецензии