Тайный сад

            I.

На справедливость скуп наш быт,
Но щедр на непокой.
И все ж, ничто не истребит
Того, чем жив душой.

Я тайный сад в себе взрастил.
В нем - вечный май царит.
Он для меня - источник сил,
От всех расстройств - мой щит.

Он словно стержень для хребта.
И без него в быту
Поблекнет мира красота
И жизнь тюрьмой сочту.

В дни суеты, в сетях тревог
От Бога я далек.
В саду ж - одну из тьмы дорог
Укажет вечный Бог.

Лишь в сад войду - наедине
Предстану перед Ним,
И что важней, мне там ясней,
А остальное - дым...

Из сада возвращаюсь я,
Поверив, что Господь
Мне натиск каверз бытия
Поможет побороть.

Смог Бог не раз мне там внушить
Условие без слов:
"Цени, покуда будешь жить,
Смиренье и любовь!

Отринь гордыню навсегда!
Душе она - хворь и беда".

            II.

От обид и досад,
Что подносит мне быт,
Ухожу в тайный сад,
Что в душе моей скрыт.

Там деревья в цвету,
Вишен, яблонь и слив,
Отражаясь в пруду,
Украшают залив.

Там струится ручей
Между ив и берез,
Там поёт соловей
Под симфонию звезд.

С царской щедростью там
Серебро льет луна.
Моим новым мечтам
Дарит крылья она.

Рвусь я с помощью крыл
В поднебесную высь.
Вновь вступить полон сил
В неспокойную жизнь.

Гнет невзгод - в сад войду -
Их снимая с себя.
Открываю в саду
Красоту бытия.

Рад принять  благодать,
Чтоб добро отстоять.

            III.

Я копил с юных лет,
Суете вопреки,
Светлых чувств самоцвет,
Мудрых мыслей венки.

Пусть я сам не мудрец
И греховен порой,
Но в высь светлых небес
Устремляюсь душой.

И святые отцы
Для меня образцы:
Иоанн Златоуст,
Иоанн Дамаскин
Не позволят впасть в грусть,
Устранят гнёт тоски...

            IV.

Сад - поэтов цветы
Всех племён и времён,
Речевой красоты
Мировой эталон.

Мудрецов в нем плоды,
Как орешки тверды,
Но за их скорлупой -
Смысл юдоли земной.

Богу Благо дарю -
Он взрастить сад помог,
Мой оазис в миру
После трудных дорог.

С тем оазисом я
В силах все всем простить,
И свой крест бытия
Терпеливо нести.

Помогает он мне
Сердцем не зачерстветь
И в закатные дни
Славить жизнь, а не смерть.

И хоть я не атлет,
Но в пути много лет...

   2011  Гагра


Рецензии
Владимир, дорогой, сегодня день у нас пасмурный, с дождём осенним, но на душе светло и тепло от твоих стихов! Успел прочитать только четыре первых, из выложенных на странице. Хотел и дальше почитать, но внук внезапно пришёл и напомнил, что мы с ним не доиграли матч из 5-ти партий в шахматы. Извини за краткость, но стихи потрясающие! "Осень" - блеск!, а "Тайный сад" - шедевр, особенно 2-ая и 4-ая части!!!... С внуком разберусь и вернусь к тебе... Не прощаюсь...
Виктор.

Виктор Герцвольф   06.11.2023 20:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.