Луна

Фонарь ночной на небосводе
Вновь ярко-бледен,молчалив,
Висит,печальный, над землею
         Белесый свет разлив.

Таким,наверно, наблюдали
Эпох недавних мудрецы;
А ране жертвы приносили
Общин древнейшие жрецы?-

В те камней глыбы не тебе ли
Сооружали времена,
И зиккураты возводили
         Двуречья племена?

И грек, свершая гекатомбу
Быков вел сотню тучных в дар...
Звучал, тобою вдохновенный,
Певцов в стихах душевный жар...

...Тиха ночная заводь,мирно
Мерцают звезды в ряби волн,
Сегодня грустью я твоею
         Таинственною полн:

Как в темных водах, на вершине
Плывешь по зеркалу озер,
Блуждая призраком без цели:
Не находя, кидая взор.

Века идут...Взирают люди
На отсвет странный фонаря...
И грезится в туманной дымке
          Печальная игра.

2000


Рецензии