Однажды... Двадцать лет спустя
По специальности - швея,
С родителями не знакома -
Младенцем выброшенная...
Ей не забыть, как в детстве раннем
У тех детдомовских ворот
Она "выглядывала" маму,
Ждала, что мама подойдёт...
Шли годы... Таяла надежда
Увидеть мамино лицо,
И только в снах, как в детстве, прежде,
Встречалась с мамой и с отцом...
Живёт, как все, - с утра заботы
На фабрике, а вечерами - клуб,
Так жить в своей семье охота,
И слово "мама" рвётся с губ!
Но лишь подруги, сослуживицы, соседки -
Привычно окружение её...
А сердце рвётся, будто птица в клетке, -
С какою тайною связать рождение моё?
...В тот день из проходной привычно,
Тянулись люди по домам,
И дети ждали, как обычно,
В деткомбинате своих мам...
А на скамейке у Доски Почёта
Сидела женщина одна,
Вокруг оглядывалась что-то,
Вид измождённый...Седина...
Со старой сумкой и в поношенной одежде, -
Дела совсем, как видно, "швах",
И красоту, что грела прежде,
Морщины съели на щеках...
...Вот Маша поравнялась со скамьёй, -
Та женщина, держась за сердце, встала,
И вскрикнула -Ах, Боженька ты мой,
Тебя я сразу, доченька,узнала!
Прости меня, когда бы то возможно,
Я виновата...но, прости, прости...
С тобой я обошлась безбожно,
Одну оставив, горькую, расти...
...Я так страдала, мучилась годами,
Работала на Севере далёком,
Прости грехи своей беспутной маме,
Я так сейчас больна и одинока!
...Опешив от нежданной встречи,
Беззвучно Маша открывает рот,
Эффект совсем наоборот -
От плача мелко вздрагивают плечи...
Ведь этой встречи так ждала!
Неужто эта тётка - её мать?
Душа заплакала,..заныла...обмерла...
Чужая тётка! Что же ей сказать??
Свидетельство о публикации №114110108426
Нина Серебрякова 02.12.2014 20:00 Заявить о нарушении
Тамара Куст 03.12.2014 19:57 Заявить о нарушении