Что такое Пустота?

(Навеяно повестью В. Пелевина "Чапаев и Пустота")

Что такое Пустота?
Она вокруг меня или во мне?
Или в каком-нибудь давно забытом сне
Как Цербер, из ада сторожит врата?

Она не издает ни запахи, ни шум,
Пространство-время словно разрывая,
Своим бесчувственным ничем нас укрывая,
Как будто все вокруг лишь вакуум

Ее почувствовать нельзя,
Но все как будто точно знают,
Что Пустота нас окружает
В неспешной грусти бытия

И все же, Пустота есть что?
Отсутствие всего или мираж?
Или нанизанный откуда-то извне коллаж?
Или присутствие вселенского Ничто?

Дано ли нам ответ найти?
И надо ли его, вообще, искать?
Разгадка тайны бытия как будто бы близка
Но есть ли бытие во власти Пустоты?


Рецензии