Встреча на мосту в 1969 году

Вспоминаю, сидя в одиночестве,
И прошу, оставь меня пока,
Мучают те давние пророчества
Мудрого грузина старика.
*  *  *
Над рекою быстрой в Гудауте
Повстречал я в юности его,
Словно указатель на распутье,
Жизнь мою поведал он легко.

Был старик с веселым взглядом,
С бородою, невысок и сед,
С мудрым и бесценным кладом
Всех свои прожитых лет.

Он сказал: - «Ты молодой и гнешься,
Словно ветка, я могу помочь,
Что же ты по жизни так несешься,
Что не замечаешь день и ночь?»

И его словам я удивился,
Ведь впервые встретились мы с ним,
Только я совсем не усомнился,
Что добро он искренне творил.

«Странствовал по свету я не мало,
Вижу, что глаза твои светлы,
Значит, не коснулось тебя жало
Зла, корысти, лжи и пустоты.

Признак в них душевности глубокой,
Даже когда годы утекут,
В чистоте на дне души широкой,
Муть да грязь и места не найдут».

Слышал я – вдали шумело море,
Ветер гнал высокую волну,
Слушал старика, молчал, не споря:
«Чем же я долги ему верну?»

Мысли прочитав, он мне ответил:
«Не прошу твои года в залог,
А открою истину на свете,
То, что в жизни испытать я мог.

Путника в свой дом всегда пуская,
У других приют себе найдешь,
Чистоту колодца охраняя,
Ты от жажды, друг, не пропадешь.

А когда надумаешь жениться,
Смысла улови ее слова,
Ведь порой обманчивы так лица,
А в словах, как в зеркале она.

И друзей своих тогда оценишь,
Если вдруг уйдет он невзначай,
Жизнь свою в дороге не изменишь,
От себя уйти и не мечтай».

Он смотрел с надеждою в глаза мне,
Я же их совсем не отводил.
Думаю, а сдал ли я экзамен,
Жил ли так, как говорил грузин?


Рецензии
Понравилось.С уважением Олег.Н.

Олег Ларцев   08.11.2014 06:16     Заявить о нарушении
Благодарствую. Добром за добро. С теплом

Сергей Лебедев 4   08.11.2014 11:03   Заявить о нарушении