Ясная Поляна
Английский парк*, «Прешпект»**, купальня, дом,
Полузаросший пруд и старый мостик,
Берёзовый, нас приглашают в гости.
Дорожек разбежавшихся семья,
Любимая писателем скамья...
Всяк, посетивший Ясную Поляну,
Вдыхает аромат в ней нежно-пряный
Цветущих яблонь. Привлекает взор
Их белоснежно-розовый ковёр!
Виднеются вокруг усадьбы нивы,
В воде пруда купают косы ивы.
От входа тянутся ряды берёз –
Свидетельниц былых мечтаний, грёз.
Гостям усадьбы кажется порою,
Что возле них толстовские герои,
Сошедшие на время со страниц,
Мелькают в группах неизвестных лиц.
Здесь Анна*** и Наташа, их согреют
Взгляд Вронского, взгляд князя ли Андрея...
Тропа к простой могиле приведёт,
Что тенью прах писателя укрыла...
И верится: вовек не зарастёт
Травой тропа народная к могиле****! –
Толстого будем помнить мы всегда
И, строя всей семьёй на отпуск планы,
Включать отдельно свой приезд сюда,
В его усадьбу - Ясную Поляну!
-----
* Английский парк в Ясной Поляне – небольшой изящный сквер, возведённый в английском стиле. Владельцы парка называли его «аглицким садом».
** «Прешпект» — берёзовая аллея, появившаяся в усадьбе около 1800 года. Начинается от башен въезда и идёт к Дому писателя. «Прешпект» неоднократно упоминался в произведениях Льва Николаевича.
*** Здесь и далее герои Л.Н. Толстого Анна Каренина и Вронский, Наташа Ростова и князь Андрей.
**** Напоминание о строке «Памятника» А. С. Пушкина: «К нему не зарастёт народная тропа».
Свидетельство о публикации №114110105530
Спасибо,Иван, в который раз за прекрасный рассказ!
С уважением и дружескими пожеланиями успехов жму руку!
Владимир Нехаев 23.11.2014 22:37 Заявить о нарушении
Как хорошо, что усадьбы таких великих людей, как Лев Николаевич, берегут и содержат в надлежащем порядке!
С дружеским теплом жму руку!
Иван Есаулков 24.11.2014 13:05 Заявить о нарушении