Планетарная Топонимика
Со всех сторон
Суздальский район,
Где Пожарский погребён
Под колокольный звон.
Куда ни глянь -
Повсюду Рязань.
Куда ни кинь -
Всюду Клин.
И краснота глины
И желтизна песка
Тоже старинные,
Тоже Москва;
Овощи-фрукты Василия Блаженного,
Будь же нА века, Ты-Благословенная.
Сегодня Александров -
Поза-поза-вчера Александровская слобода,
Опричное Царство,
Кровь, святая вода.
Об мел твой и уголь,
Мой русский Донбасс,
Сломает свои зубы
Палководец Красс.
Заснеженные степи,
Хрустальные минареты,
Волги синяя лань -
Казань!
Заштопал дворцами болота хирург,
Взяв кетгут каналов, - Санкт-Петербург.
Колея полярная
От ненецких нарт;
Чумом, белым странником -
Салехард. -
Сибирью-Русью рос
Обдорск.
Охотское море
С медным отливом.
За сопками солнце
С огненной гривой.
Когда-то я бывал и там. -
Детства жаркий Магадан.
На севере Сиваш,
Повсюду кипарисы и тОполи.
Крым - тавров - не наш,
Но наш Севастополь.
Эльбруса свечение,
Печорина рассказ.
Будь благословенен,
Кавказ.
Камень Каабы
С истинами для человека,
Всевышнего Радость -
Медина и Мекка.
Дождливо, туманно и холодно
В Лондоне.
Из стекла и железа океанический волк -
Взирает на биржу голодный Нью-Йорк.
Как из пасти драконьей дым, -
Оранжево-красный Пекин.
Пой-голоси, сто ночей и сто дней,
Для этого и опера, для этого Сидней.
Вёсла, кофе, пицца, специи,
Изумрудная вода - это Венеция.
Колонны, триумфальные арки, руины Империи -
Это римского орла прелые перья.
Останется Парижем Париж,
Пока на Эйфеле поёт Поэтический Чиж.
Слон ушами замахал,
Как увидел Тадж-Махал.
С Гималайских высот
Реинкарнацией Ганга
Будда течёт,
А в нём Нирвана.
И наша сеть городов для Господа всего лишь на листике планеты крошечная паутинка,
А мы - гордецы шагаем муравьишками по нашим городкам, неустанно восклицая: "О...! Топонимика!"
25 октября, 1 ноября 2014 года
Свидетельство о публикации №114110105324