Любовь

"О кто ты? Дочь небес
Иль порожденье ада?
Порочный и святой,
Загадочен твой взгляд..."
Шарль Бодлер

Кто ты, Любовь? Какие краски
Мне подобрать чтоб передать
Твой облик нежный и прекрасный
Как лик волшебный воссоздать?

Ты — дева юная! Прекрасен
Твой дивный стан. Уста зовут.
Глаза сверкают словно звезды,
И розы на щеках цветут!

Прелестна ты. Но нет покоя
В твоих чарующих глазах
Их взгляд пьянящий в даль уносит,
Дарует счастие в мечтах!

Рот  алый поцелуем манит,
Взгляд как магнит к себе влечет,
Грудь трепетная, поднимаясь,
Уставших отдохнуть зовет.

Сверкают золотые кудри.
И вот еще последний штрих -
Усмешка легкая таится
В глазах небесно-голубых.

Ты гавань тихая иль море,
Сметающее все на пути?
Кто ты? На многие вопросы
Ответа просто не найти!

С небес пришла или из ада,
Ласкающая взор Любовь?
Что даришь ты? Надежды радость,
Или страданье, смерть и кровь?

Ты ангел или злобный демон?
Какую тайну ты таишь?
Немы уста. Одной улыбкой
Беспечных путников манишь.

В наряд невесты ты одета,
Но под покровом чистоты
Клинок отравленный таится,
Несущий смерть. Забудь  мечты!

В глазах горит огонь желанья,
Но лик твой мрачен и страшен,
И получает  испытанье,
Кто той Любовью опьянен!

И, торжествуя, с ума сводишь,
Отметишь ты борьбы конец,
Смеясь надменно, трон возводишь
Из окровавленных сердец!

Небесный рай, иль муки ада
Таятся в облике твоем,
Но кто познал, тому награда
Мысль о блаженстве неземном.

Что ад и вечные мученья,
Тому, кто испытал Любовь!
Кто был в раю и видел небо,
Тот вновь туда стремится, вновь!

Любовь зовет тебя на подвиг,
На преступление толкнет,
Вином отравленным напоит.
Она с усмешкой жертвы ждет!

Кто не познал Любовь, не знает,
Не сможет никогда понять,
Что можно, кровью истекая,
За миг блаженства, жизнь отдать!


Рецензии