Детство

 *

Я вспоминаю годы детства
И в них чудеснейшие сны,
Что приходили без посредства
Моей нахлынувшей весны.

Полёт во сне я вспоминаю.
Чудесней нет уж ничего.
То сон иль явь? О, я летаю,
Незная горя своего!

И музыка во снах являлась –
Она из космоса лилась.
Волшебной мне она казалась.
И я навстречу ей неслась.

Черёмуха цвела душиста,
Пьянила сон мой молодой.
И ветер пролетал со свистом,
Как будто бы жених святой.

Бродила я, забот незная,
Босой по утренней росе.
И было то – не песня мая,
Душа земли во всей кроссе.

Мне мило солнце улыбалось,
Ласкал прохладный ветерок,
И всё возможным мне казалось,
Как ветра сладостный глоток.


    Пришла весна

У родимого крыльца
Слышу пение скворца.
Младые листья распустились,
Цветы в лесочке появились.
Порою даже гром гремит,
Как будто с неба говорит:
« Пришла весна и не до сна!»

Солнце греет посильней,
И звенит в лесу ручей.
Красотки-бабочки летают.
Вновь все букашки оживают,
Да шмель мохнатый там жужжит,
Как будто шмель мне говорит:
« Пришла весна и не до сна!»

Солнце сядет попоздней,
Ветры стали потеплей.
Мигают звёзды в тёмной ночи,
Как будто радостные очи.
Деревья ветер шевелит,
Как будто ветер говорит:
« Пришла весна и не до сна!»
            

*

Долечу до звезды,
Упаду в небеса.
Не лишиться б узды,
Мысль творит чудеса.

В небе вспыхнет рассвет,
Иль угаснет закат.
В жизни важен твой след,
Знает стар, знает млад.

Запою соловьём,
Да взмахну я крылом.
Замолчу пусть потом,
Вспомню всё о былом.



      Про лень

Тяжелы её оковы,
От неё страдаешь день.
То не веские основы –
Это  просто туча-лень.

Надо сделать то и это.
Встать, пойти, прийти опять.
Мне на звонкие монеты
Взять бы лень да променять.

Нависая грозной тучей,
Гладит вновь по волосам,
И её протест могучий
Сбросить сможешь ли ты сам?

Зажимая волю в руку,
Встань с постели мягкой ты.
Прогони печаль да скуку,
И осуществи мечты!

*
В безмолвном шелесте страниц,
Или  в постукиванье спиц,
Я утолю свою печаль,
Которую немного жаль.
Фиалка розовая  мне,
Поклоны дарит на окне.
И солнце в небе голубом
Повисло над землёй клубком.

*
Ускоряет время бег,
Унося печали.
Начинаем новый век,
Сердце манит в дали.

Время я не тороплю
И не унываю.
Всех вокруг себя люблю,
И любовь я знаю.

Кто-то дарит счастье мне,
Кто-то деньги дарит.
Просыпаюсь в тишине,
Утро меня малит.

День придёт?
Ему я рада.
Всё пройдёт?
Так значит надо.


Рецензии