Облака-тучи

Облака! Вы – кудрявые неба посланники –
вдаль плывёте степенно и чинно.
Что же тучи, печальные чёрные странники,
слёзы-ливни всё льют? – Беспричинно?

Неужели относится некто по-разному
к сёстрам в близком родстве, – и по цвету
(по различью ничтожному да несуразному)
равно мраку не любы и свету?

им родить бы любовь – поделить половинами
между тучами да облаками,
чтоб дожди не бросались на землю лавинами
в бой со сжатыми струй кулаками.

Нахлебаемся, жертвы ни в чём не повинные
(кто? – Изгнанники вечные – люди):
самогонные дни пьём да ноченьки винные
под закуски – рассветов прелюдии, –

где, субъектами драк злых дождей выбираемы,
месим жизни вселенские грязи,
моем судьбы чумазые в мыслях о рае мы, –
забывая, что изгнаны (в князи? –

братья меньшие воют, от нас пострадавшие –
так их любим развратно-порочно).
... Нависают, пример к подражанью нам давшие,
облака-тучи. Связаны прочно...


Рецензии