Осинка

               
Вдоль косогора  осенью, однажды, проходила
 Где  там, в кружочке ,среди таких же как она,
Среди берёз, ольхи , рябинок – осинка выросла одна.
Росла  как все вокруг деревца и неприметною была.
Но не заметить её -было невозможно. Не знаю чем,
Но выделялась  как –то  среди  всех она.
И любопытствуя, я очень  осторожно, не ведая зачем,
К  осинке  этой   ближе   подошла.

И как же не остановиться было, и не услышать те слова,
Которые она как –будто говорила, листочками своими шевеля.
Её копеечки – листочки, как бабочки порхали на ветру,
Шептали тихо, еле слышно, как грустно  им в этом кругу.
Как мило водят хороводы с подружками своими по весне.
И распускаются листочки, и светит солнце в вышине.
Что ветер ласково играет с зелененькими веточками их,
Как –будто косы заплетает и нежно крону  теребит.

Все в разноцветных сарафанах, как девушки в деревне на лугу,
Они как –будто  вниз сбегали по склону косогора  к ручейку.
Они хотели вроде бы напиться, иль пошалить  и поиграть с водой,
Но этого никак ведь не случиться. И всё это останется мечтой.
И словно на  бегу,  они застыли. И кто посмел  их  так заколдовать?
Что девушками им не суждено родиться, а лишь безмолвно деревцем стоять.
Стоять им здесь и в дождь, и в холод, в жару и  в зной  помногу лет.
Как жаль , деревья  двигаться не могут. И не помочь уже  им –нет…

И не сбежать им с косогора, не быть любимыми  вовек.
И что зима нагрянет скоро… Поймёт ли её чувства человек?
От этих слов, от этой грусти мне стало вдруг не по себе,
Что это явь, что происходит со мною это не во сне.
И я стою в оцепенение, и сердце  щимит  от  тоски…
Чужую боль, чужую тайну узнала  вдруг я вопреки.
Поэтому знайте, что Природа- живая и  имеет свои голоса.
Только не все это знают… не понимают…  А зря!.

 3мая2012г               


Рецензии