Цыганская баллада

Ночка пулей шальною
Пролетела, прошла.
Он с цыганкой младою
Просидел у костра.
Пела,плакала скрипка
С ней плясали поля,
Той цыганки улыбка
Парня в степь позвала.
А в степи ветер донял
Обжигала весна.
Всю судьбу по ладони
Предсказала она:
"Я тебе погадаю
И скажу всё о том.
Не судьба, та другая
Твой далёк будет дом.
Позабудь край знакомый,
О рябине родной,
Степь, костры будут домом
И простор голубой."
На цыганку младую
Восхищённо смотрел
Жизнь сам выбрал такую,
Сам такой захотел.
Полыхала гроза,
Он накрывшись попоной,
Дом, девчонки глаза
С грустью, болью вдруг вспомнил.
Трепетала душа
Степь вокруг потемнела.
Жизнь вольна, хороша,
Но в душе тяжелело.
Захотелось вдруг вновь
Рук забытых коснуться,
Но цыганки любовь
Не позволит вернуться.


Рецензии