Владимировский спуск
У меня заостряется нос.
Я скоро не выйду из дома, мама,
Загодя не узнав прогноз.
У меня болят плечи, мама, —
«Ну, а кто еще будет нести?» —
Твой в наследство девиз упрямый,
Из него не расти, не спасти.
Ты стоишь на меня отражением, мама,
Так, что лучше закрыть глаза.
Я молю для тебя шаг движенья
И с тобой отступаю на два.
Я везде нахожу тебя, мама:
В страхе помощи, в форме ногтей,
В язвительном колком юморе,
В морщине между бровей.
И когда сморю под ноги, мама,
Или дергаю ручки дверей.
Оставаясь сухою к людям, мама,
Начинаю жалеть зверей.
И когда получаю от жизни, мама,
За то, что «я» будто «всерьез».
И когда, вскинув голову прямо,
Без шапки бегу на мороз.
На груди не сходится блуза, мама
Вьются волосы правым виском.
Мне бы тонкости, счета, терпения,
Но привычнее тоже броском.
Может, когда-то и крикну: «Шалава»
Курящей девице во след.
Но пока по ровному спуску, мама,
Я карабкаюсь криво наверх.
Свидетельство о публикации №114110110950