Стансы

Октябрь. Раздумья. Тревоги…
Иду стороною лесной:
Красивы места и убоги,
Лежит вдоль откосов дороги
Россия опавшей листвой.

Ты вправе сказать мне, – всё просто:
Прошедшего тени кружат,
Мы все, здесь живущие – гости:
Деревья,  кресты на погосте, -
Немые немых сторожат.

Немало оставят отметин
В душе нашей  холод  и дождь…
И всё-таки, кто же в ответе:
За морок, нахлынувший ветер,
За вдруг охватившую дрожь?

Ружье за спиною – двустволка,
На случай, скажу,  –  не впервой,
Медведя спугнуть или волка,
Что б тут не шалили без толка,
Осенней ненастной порой.

Летящий  сквозь  сердце  поэта,
Скупой среднерусский пейзаж,
Поглотит свинцовая Лета,
Лишь в капельке звездного света
Мерцающий вспыхнет мираж...


Рецензии
И душевно, и красиво. Стихи понравились!

Вит Уйманов   11.11.2014 13:27     Заявить о нарушении