Птаха

( Посвящается детям погибшим во время войны.)

На груди, разорванна рубаха.
От приклада на плече рубец .
Словно кем-то раненная птаха,
Пред фашистами застыл малец.

На ногах , кровавые мозоли .
А от пыток тело в синяках .
И слова невысказанной боли ,
На его запёкшихся губах .

За спиною , полыхает хата .
Он стоит , с поднятой головой .
Сын , давно убитого солдата ,
Для фашистов , как укор немой.

Выдержать не в силах его взгляда,
Офицер , стрелять команду дал .
И сражённый пулею солдата ,
Мальчик , как подкошенный упал.

Смерть с своей гримасой ледяною,
За мальчишкой в этот день пришла.
И сверкая острою косою ,
Жизни нить его оборвала.

Мёртвое , израненное тело,
Целовала плачущая мать .
Бедная , как будто бы хотела ,
Снова сына на ноги поднять .

Но не дрогнули его ресницы .
Он лежал остывший и немой .
И войной встревоженные птицы,
Над его кружили головой .      


Рецензии
Горькое, пронзительное стихотворение. Вечная кровоточащая рана для каждого живущего. Спасибо Вам, Луиза.
С искренним уважением.

Людмила Сотникова 5   29.01.2015 15:24     Заявить о нарушении
самое страшное ,что происходит на войне это то ,что на ней погибает наше будущее.

Луиза Мэйн   01.02.2015 01:21   Заявить о нарушении