О вечном думал я...

О вечном думал я под шум прибоя,
Шел берегом, любуясь игрой волн,
И рассуждал, и спорил сам собою,
Когда увидел в море утлый челн.

В нём старика, он к берегу причалил
И чёлн верёвкою за камень привязал,
Старик был сед, морщинист и печален:
Он видно много горя повидал.

Вот она жизнь! Старик-рыбак и море,
Что солью пропитало его кровь.
Как часто он следил в его просторах:
Как умирает день, чтобы родиться вновь.

Но смертны мы! Всё также будет море,
Чередоваться также будут дни.
Какой рыбак в сверкающих просторах
Киприды утренней искать будет огни?

Скажи, звезда, ты знаешь, что не вечно
Ничто. Во мраке, море, тоже сгинешь ты.
Что для вселенной мы,где время бесконечно?
По морю челн проплыл - но где его следы?


Рецензии