Торт Шишатый
Вообще –то этот торт известен народу под разными названиям. В Сибири его называют «Горка», в Казани он зовется «Чак-чак»… Но Наташа, которая не всегда была мамой Дениса и Ксюши, а была маленькой девочкой, в пятилетнем возрасте придумала ему имя «Шишатый». Так это название в семье и прижилось. Так же, как название всех сортов карамелек-«грызные»,тоже придуманное Наташей в детстве. Торт и правда выглядел, как горка - горка из маленьких шишечек. Бабушка Таня, которая не всегда была бабушкой, нарезала тесто комочкам, комочки бросала в кипящее топленое масло, потом доставала шумовкой румяные шарики из масла и заливала их смесью горячего меда и сахара. И в горячем виде все это великолепие укладывалось на блюдо. В форме горки. Ей так нравилось. Иногда она резала тесто не шишечками, а полосками. Как лапшу. Специальным таким колесиком, чтоб края полосок были резные. И укладывала калачом. Торт уже не был похож на горку из шишечек, но все равно в доме назывался Шишатым. Даже, если в мед добавляли еще и грецкие орехи крупными кусочками Так и решалось на домашнем кулинарном совете- сделаем Шишатый лапшой . Все понятно, но только совсем своим.
Рецепт теста для Шишатого.
2 яйца, 3 столовых ложки водки или сливок. Круто замесить и нарезать лапшой или шишечками Варить небольшими порциями в топленом масле.
Стакан меда и полстакана сахара кипятить на медленном огне 8 минут
Этой смесью залить шарики, хорошо перемешать. Выложить на блюдо и придать руками желаемую форму
Можно добавить грецкие орехи четвертинками.
Но девочка Наташа этого не любила и когда сама стала мамой, а потом и бабушкой, Шишатый делала, но орехи не добавляла.
А Казанский Чак-чак, он тоже вкусный, aн до Шишатого ему далеко. И это подтвердить могут многие...
В сборник "Вспоминалки с рецептами
Свидетельство о публикации №114103108019