Психология

Стр.-128-.

ПСИХОЛОГИЯ.
Урусвати  знает,  –  Психология  –
Стать  наукой  строгою  должна,
А  не  приговором  для  убогих,  –
Где  диагноз  ставит  Сатана.

И  должна  быть  самою  реальной,  –
Реальней  даже,  чем  физиология,
В  которой  утверждают  основание  –
Обезьяны  жалкие,  убогие.

Все  отрасли  должны  образования  –
Быть  связаны  научно  с  Психологией
Объективной  мерою  Сознания  –
И  Нравственности  мерою  особенной.

Могут  изучаться  Психологией 
Человека  Силы  Сокровенные,  –
Все  древние,  вмещая  философии,  –
И  знания  науки  современные.

Также  изучение  религий  –
Может  стать  отделом  Психологии,
Заменив  церковные  вериги  –
На  Законы  Нравственные  Строгие.

Ибо  все  религии  стремятся  –
Своей  целью  Мир  познать  Надземный.
Да  не  будет  нами  презираться  –
Суть  религиозных  откровений!

Даже  под  искусственными  масками  –
Часто  скрыты  Формулы  Познания.
Не  смущайтесь  древними  окрасками,  –
Это  из…  Грядущего  послание.

Впрочем,  жизнь  во  всех  соизмерениях  –
Направляет  к  Истине  Надземной.
Много  и  научных  направлений  –
Формулы  коснулись  Сокровенной.

Впрочем,  жизнь  во  всех  соизмерениях  –
Направляет  к  Истине  Над-Мирной.
Много  и  научных  направлений  –
Прикоснулись  плоскости  Незримой.

Абсолютно  в  Мире  все  Энергии  –
Вытекают  из  Необоримой  –
Огненной  Энергии  Творения,  –
Всеначальной,  Вечной  и  Единой.

Происходит  Силы  разветвление  –
В  каждое  живое  существо  –
Индивидуально,  тем  не  менее,
Огненной  Энергии  Творения,  –
В  принципе,  Едино  Существо.

Мыслитель  говорил,  «построить  можно  –
Звучный  хор»,  –  никто  не  отрицает.
Воля  человека  непреложна,  –
Но  не  все  разумно  применяют.


Рецензии