Давно это было, тех лет не вернуть

Давно это было, тех лет не вернуть,
Берёз – их ровесниц – к земле не пригнуть
И только багрянец вечерней зари
Живым вдруг напомнит о тех, кто ушли.

Ушли по дорогам, мощеным войной,
Винтовка, Россия у всех за спиной,
А жить им хотелось! Да что говорить!
Им впору девчонкам цветы бы дарить…

Но кровь сквозь ладони сочилась на снег…
Куда ты девался мальчишечий смех?
Зачем не дождался победной весны
И роют могилу бойцы у сосны …

А сколько еще их в лесах и во ржи?
Увидишь – умолкни, цветы положи,
В молчании скорбном минуту постой
И выстрели в небо патрон холостой.

Их вряд ли разбудит ружейный салют,
Уже не согреет стакан, что нальют,
Улыбки не тронут исчезнувших лиц,
Не вытекут слёзы из впадин глазниц.


Рецензии