Андреич
прошедшему в геологии огни и во'ды,
с глубоким восхищением посвящаю.
Не слава украшает человека, а
славные его поступки и дела.
* * *
Жутким вулканом рванул газопро'вод,
За тридцать вёрст содрогнулась земля,
Вспыхнула будто Вселенная снова,
Солнце родившая с морем огня.
Пламя ревущее в небо взлетело
В тысячи градусов, плавя металл,
И вокруг скважины почва кипела,
Будто в аду черти правили бал.
Миг, ещё миг - и расплавится устье,
Мощный грифон* катастрофой сомнёт...
Газ перекрыть в этом огненном буйстве -
Смерти подобно, а время не ждёт!...
Вдруг в этот смерч чья-то тень проскользнула,
Ахнули с криком: - Андреич, назад!!!
Только сильней его воля толкнула
В этот бушующий, плавящий ад.
В ужасе черти и мы онемели...
Через минуту вулкан вдруг погас.
От тишины аж в ушах зазвенело:
Этот отчаянный скважину спас.
Вышел Андреич из ада, нет мo'чи,
Весь обгоревший, не видно лица,
Еле шагал по расплавленной почве,
Тихо шептал: - Не возьмёшь молодца!
Вдруг оседать стал, друзья подхватили...
В полу-сознаньи он шепчет своё:
- Газ перекрыл... Мы ж торнадо скрутили,
Значит ещё поживём, мужичьё!
Не одолела нас сила лихая...
Хряпнем за это и снова нальём!
Разве найдётся стихия такая,
Чтоб Русака проглотила живьём?!
* * *
Да, навстречу стихии Он вышел,
Перешагнув невозможности грань...
- - - -
* Грифон - катастрофический аварийный
выброс газа из скважины, сопровождаемый
пожаром и тяжелейшими последствиями
большей частью с ликвидацией скважины.
Владимир Урюмцев-Ермак. Октябрь, 2014 г.
Свидетельство о публикации №114103100534
Этим же чувством наделён и сам автор, Владимир Урюмцев.
О стихе:
С потрясающей точностью найдены слова для описания страшной реальности:
Пламя ревущее в небо взлетело
В тысячи градусов, плавя металл,
И вокруг скважины почва кипела,
Будто в аду черти правили бал.
И пошли все(далеко)знатоки поэзии со своим неприятием глагольных рифм и с кучей кисейных красивостей! Вот оно , настоящее, о жизни и подвиге простого человека простыми словами, кидающими в дрожь. До глубины души ,
с признательностью к автору и уважением к делу его жизни
Наталья Ермилова Бражникова 17.02.2018 14:36 Заявить о нарушении