Памяти художника Станислава Молодых

Горстью  пепла - твой  путь  на  Родину,
Но  расправила  крылья  душа.
Над  Атлантикой - непогодина.
Над  Россией - солнца  ушат.

Пугачёвцев  мятежные  рати.
Бунта  русского  страшный  набат.
Кисть  твоя  выбиралась  из  гати
Дней  "застойных" - молве  невпопад.

Сколько  раз  переписывал  заново
В мастерской  творенья  свои.
А в окно  предрассветное  зарево
Напевало  романс  о  любви.

Но мечтать - не  твоя  забота.
Только  кисть  и холста  простор.
Мастер  любит  лишь  только  работу.
Остальное - пустой  разговор!

Поле жизни  тобою пройдено,
И расправила  крылья  душа.
Горстью  пепла  - твой  путь  на  Родину,
Где  берёзки  от  ветра  дрожат.
               
 * * *
Помню  руки  художника... Дюрер
Разгадал  бы  их  тайну  вновь,
В серебристых  разливах  лазури
Мастерства  обнажив  покров.


Рецензии