Умирала Прима-балерина...

                А ведь, боже, какая актриса была
                И какими умами владела!
               
                Н. А. Заболоцкий "Старая актриса"

В комнатке убогой и унылой
с грязью на обшарпанном окне
умирала Прима-балерина.
Тихо, мирно, будто бы во сне.

Напоследок бросив взгляд потухший,
завела со Смертью разговор.
Выбор сделала, увы, не лучший.
Никогда не выносила ссор.

Но беседу ей пришлось затеять –
Смерть ведь так отчаянно ждала.
«Мне пришлось мечту свою умерить,
ради славы, » - старушка начала.

И она тихонько продолжала
Свой печальный долгий монолог:
- Раньше я так пылко танцевала,
что не каждый бы такое смог!

Были и поклонники, и розы.
Говорили комплименты вскользь.
И улыбка затмевала слёзы…
Успокоить сердце мне не довелось.

В лавке Счастья продавали много.
Очередь заняв, пошли мы в шаг.
Долю отмеряли слишком строго,
Горе отдавали просто так!

В суете людских желаний,
каждый рвал себе большой кусок.
Но душевных не излили покаяний.
Думали: «Всего не видит Бог!»

И не знали, как мы ошибались,
Погружаясь дальше в пустоту.
На краю обрыва оказались…
у него теперь и я стою…

Старость же подкралась незаметно,
в серый цвет окрасила виски.
Всё оборвалось одномоментно…
и попалась я в смертельные тиски.

Что же, Смерть, ты медлишь? Иль не можешь?
Прямо в сердце целься! Всё стерплю.
Никогда не стану я моложе.
Забирай же душу. На, дарю!..

Голос на пол-фразе оборвался…
и она замолкла. Тишина.
Огонёк, который оставался,
Смерть, как должное, с собою забрала.

Вечер. 09.09.2014.

Иллюстрация взята из Интернета.


Рецензии
Содержательный диалог: скупо отмеряется доля в лавке Счастья, каждый рвёт себе кусок, а горе отдаётся просто так...

Виктор Селищев   01.11.2020 10:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.