Путь от тщеславия!

И старец седеющий, с полной котомкой
Познаний и опыта, тянется к свету!
Хоть сгорблен и есть что поведать потомкам,
Но где-то источник всех знаний планетных,

Наук неизведанных в тайнах глубоких
Сверкает сквозь чащу, влечёт неустанно,
А манит лучами искусств, философий...
Тот старец бредёт по тропинке желанной!

Гордыню, что листья сухие, ногами
Он топчет безжалостно, мокнет в дороге,
И осень, пред ним  разложив оригами
Из голых деревьев, пеньками убого

Встречает в обители: "Может присядешь...
Зима на пороге, заснежит, устал ты,
К чему путь скитальца и искры во взгляде,
И поиски новых умений крылатых?
 
Не много ли пожил? И знаешь немало!
Под весом котомки горою горб вырос!
Сидел у огня ты не раз, как бывалый,
И многим искринки костра знаний вынес!"

На посох сперся', отдохнул, путь продолжил!
А вдаль огоньки, маячки-интересы
Влекли неустанно. Тщеславие с кожи
Он сбросил, как серых туманов завесу.

-----------

Иди и стремись познавать! Тропка к свету,
Источнику знаний бывает сокрыта.
Бывает, тщеславие, словно монету
Зажмёшь ты в ладони, пока не гранитной...

Иди! Поиск нового жизнь продолжает.
Отбрось неуверенность, скуку и праздность!
Пусть только лучинку возьмёшь урожаем,
Но пусть интересом и этот свет дразнит!


Рецензии
И пусть всегда будет у нас только движение вперёд!

Вячеслав Знакомый   22.10.2017 07:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав!

Елена Каминская7   22.10.2017 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.