Рыба

 
Где-то среди бескрайних пустынь,
Усеянных раковинами и костьми,
Где солнце никогда не гостит,
Не работает до восьми,
Не надевает очки антибликовые,
Да и не садиться за руль...
Да и не едет домой!
Где всего этого ноль!
Где, кажется, что совсем иное есть норма,
И нормален вовсе иной.
      
Загорелась мелодия одного огонька –
Рыбы, что не красива, а по вкусу горька,
И не греющая, как у костра угольки,
И не бреющая большие Усы - не усы,
Не имеющая губ уголков, как и губ,
Костенеющая с холоду, как каблук.
Мир её может красив, но глуп,
Может даже очень глубок, но кругл.
       
И мелодия того огонька
Разливается по камням -
Рыба молча плывёт по рыбьим делам,
А кроме того чтоб быть рыбой
Какие рыбе остаются дела,
Какой достаётся выбор?
      
Рыба сердито ест фитопланктон,
что по вкусу, как пенопласт или картон,
а другая её потом,
и всех их кости ковром
Покрывают планеты комок,
что по орбите объезжает плевок
Солнца на рукаве галактики этой.
Но тут, наш термоядерный дирижёр
откуда-то приволок
в гости пьянчугу-комету!
И смерть нашему роду
Этот несёт мотылёк.
         
Да! Да вся нескладная, да! вся небрежная,
В отличие от прибрежных красоток,
И не к месту тут райская внешность,
Зато глубины – это тоже высоты.
А если и есть где-то жизнь,
Значит, жизнь существует везде!
Рыбы в небе зажглись,
И на них приятно глазеть.
    
И звезды ложатся ковром
В глубоководных рыб.
Только масштабы другие
и немного манера игры,
Но мелодия таже:
«Сжи-та. тя-жесть
На-ша. жить-я»
есть лишь Счастье быть
И счастье Небытия
   
в огоньках.


Рецензии