Утренняя прогулка

Я смотрю в синеющее окно,
Как смотрят только на любимую,
Я целую будущее в лоб,
И прощаю словами «прости меня».
          
И утро мне всё прощает, комкая остатки чёрного,
Выметает платьем
                электрический свет с асфальта,
Просит: «Давай же нас продлим на часок!»,
И пусть я устал, на часок меня хватит.
               
Если есть Бог, то он в одном из подъездов,
Если есть дьявол, то он сладко спит
(без трусов).
Если б я вены себе до смерти изрезал,
Был бы дурак, если бы спрыгнул,
Если бы мог.
             
Сегодня мать моя в строгой больнице,
Сегодня женщина моя спит с другим,
Но я не мёртв и не пьян, и даже не Кыртица,
Праведник
                с надеждой, шагающий в Рим.
               
Не нужно сейчас ни смеяться, ни плакать,
Жалеть себя тяжело, многосложно.
Мне кажется, я, с верой, идущий по земле праведник,
Мимо всех праведников, противоположник.
            
Новый день, словно святое дитя,
Дитя улиц пустых – девчушка,
Которую позже мы начнём убивать
В унылых своих демидроловых Кружках.
         
А я покурю перед тихим третьим подъездом,
В котором, возможно, курит сам Бог.
Мать поправится – это почти что известно.
Дьявол проснётся и пойдёт на работу.
               
Под сварливым взглядом жены,
Под нос себе что-то бурча,
Все живые, выходи из подъездов,
«Станет легче», – кто-то мне обещал.


Рецензии