По шоссе
Неплохая в жизни полоса.
Н.Рубцов
По дороге столб, да столб,
пустота шуршит в кармане…
Левой, правой – топ да топ –
дошагаешь до Рязани.
По краям дороги рожь
И, как слезы синих тучек,
пробежит короткий дождь –
твой единственный попутчик.
Коли крупно повезет
сократить в дороге сутки, –
километров сто вперед
проезжаешь на попутке.
И опять же – столб, да столб –
не с кем вымолвить и слова!
Также мерно – топ да топ –
дошагаешь до Тамбова!
А уж там – рукой подать!
Коль шестьсот гремели гулко,
сто, да двадцать – благодать –
посчитаешь за прогулку!
Стерты ноги – полбеды,
ведь для сна – кровать с матрацем!
И за пешие труды
всё с лихвой тебе воздастся –
зной, звенящий на ветру,
деревенские припасы,
и в полдневную жару
кружка пенистого кваса.
Если страдная пора,
страдный ритм – на зависть белке,
и – шальные – до утра
молодежи посиделки.
Ни жемчужин белых нить –
без кокетства и жеманства
ты научишься ценить
и дорогу, и пространство,
терпкий рай ночных стогов
и прохладу старых елей –
много разного всего,
не ценимого доселе!
Ведь когда привычный быт
заменяешь на походный,
то становишься как вид
неотъемлемый – природы.
Утром холодно – озноб,
днём – шкала иного сорта…
нам всегда ведь надо, чтоб
было максимум комфорта!
А когда промёрзнешь так,
что душа закоченеет,
будто вечным станет мрак, –
ценишь свет еще сильнее…
Коль звенящие столбы
вспомнишь ты хоть на минуту,
знай – закон твоей судьбы
изменился слишком круто –
ты волны озерной тишь
и раскат далекий грома
как добро в душе хранишь,
недоступное другому!
2003
Свидетельство о публикации №114103102723