Ночная вахта

Безмолвен небосвод.               
Спокойно, тихо море.               
Мерцает звездный свет            
В космической дали.               
Летит за горизонт
Луна в ночном дозоре.
От пирса, снам вослед,            
Уходят корабли.

Ночную вахту сдал.             
Нырну в уютный кубрик,
Задрайки за собой               
На люках затворив.         
Немножечко устал.         
Подушки ровный кубик,
Как «Райский остров» мой, 
Безудержно манит.   
               
Корабль, как организм,   
Живет своею жизнью,      
Рокочут дизеля,          
Приборы в тон гудят.      
Отлажен механизм.       
Сквозь снов ночную призму 
Мне грезится земля… 
Мечты мои парят …    

Я в снах своих лечу
Как чайка в край родимый,
Забыв, что за кормой
Остались сотни миль.
Приблизиться хочу
К тому, что на чужбине
Зовёт меня домой      
И в грозный шторм и в штиль.

Зелёный шум берёз, 
Ромашковое поле, 
Ночных озёр атлас,   
Журчанье ручейка…
Взгляд мамы, полный слёз,
Отца ладонь в мозолях,   
Тепло любимых глаз -
Всё в сердце моряка.      

От утренней зари            
И до заката солнца
На службе боевой -   
Совсем нелёгкий труд. 
Уходят корабли,   
Но снова мы вернёмся,          
Блеснёт маяк родной,
Когда нас дома ждут!

(Рисунок автора)


Рецензии