Притча о тяжком кресте

Однажды человек, пришедший в божий храм,
Колени приклонив, без устали молился.
Припомнив жизнь свою и волю дав слезам,
Он к Господу с мольбою обратился.

- О, Господи, крест очень тяжек мой,
Он не по силам мне, несу я груз излишний.
- Ты говоришь тяжёл? Так выбери другой! -
Пожав плечами, отвечал Всевышний.

Тут приоткрылась дверь, глядит - лежит горой
Крестов тьма тьмущая без счёта и разбора,
И, свой отбросив крест, он стал искать другой
Чуть-чуть полегче, чтоб пришёлся впору.

Но этот был тяжёл, а тот великоват,
Все перебрал кресты он в кладовой у Бога,
И, плечи опустив, поплёлся он назад,
Но тут увидел вдруг у самого порога -

То, что он так старательно искал -
Крест дивной красоты в луче небесном света.
С поклоном человек тут Господу сказал:
- Дозволь мне, Всеблагой, я выберу вот этот?

- Бери, сказал Господь, кивнувши головой,
Коль сам ты рассудил, что он тебе подходит,
Но только приглядись - крест этот бывший твой
Ты давеча его сам выбросил при входе.


Рецензии