Зима просилась на порог

Дожди, стараясь всё объять
Собой пол мира покрывали
Уже неделю заливали
Истосковавшуюся плоть
И лили, лили, лили вплоть

До середины ноября
Долги природа возвращала
А то ведь было заскучала
Глотка не вняв небесной влаги
Из водостока даже фляги

Мы не могли порой собрать
Зато сейчас течёт рекою
Земля бедняга с перепоя
Раздулась, будто на сносях
В дурнушку превратилась вся

И в этой слякоти невольно
Пытаясь, выбраться в ферзи
Танцуем по уши в грязи
Но, исподволь, как между строк
Зима просилась на порог

Холодным ветром потянуло
Из наших северных широт
Как колбаса на бутерброд
Лёг снег на сникшую траву
Предложив новую главу

Но, как бывает на Урале
Природе безразлично имя
Мы из огня всегда в полымя
И не хотим, но попадаем
Хотя, подчас об этом знаем


Метель уже мела вовсю
И буйным ветром подпирая
Сметая снег, и грунт сдирая
Людей согнала по домам
Друзья, скажите, худо ль нам

Вот кто-то скажет – юг, тепло
У нас ведь тоже жарко было
И от жары порой знобило
Когда за тридцать, да в тени
Да тут хоть ноги протяни!

Вот для того-то и Урал
Дает зимой отдохновение
Когда закончится терпенье
Дохнет морозненьким нутром
Со снегом, да и с ветерком!

А снег метет уже неделю
Так пусть метет, мы отдохнем
Пока метет, чаёк попьём
Поностальгируем о лете
А я прощаюсь, всё, приветик!


Рецензии