Писатель за роялем
Памяти писателя
Алексея Шеметова.
ПИСАТЕЛЬ ЗА РОЯЛЕМ
По клавишам он бил,
нескладно бил, как жил,
как жизнь его терзала
и лупила.
Любил, как в небеса
врезаются стрижи,
и запахи сирени
и люпина.
По клавишам он бил,
и вздрагивал рояль,
роились годы,
как листва опавшая.
О рае не мечтал
и о больших ролях,
но испытал, как грубо бьют
по клавишам.
Играя, он бежал
по выжженным лугам,
по выбитым,
заоблачным дорогам.
Отечество любил,
его же, как врага,
с опаскою держали
за порогом.
Жизнь близилась к концу,
как повесть до строки,
еще не полной,
но уже последней;
за дочку попросил,
какие в том грехи,
но совесть не давала
послаблений.
И бил он невпопад,
и музыка была,
под градом слез,
как будто гром лупила;
закончил и сказал:
–Такие, брат, дела,
а женщина
едва ль меня любила”.
Свидетельство о публикации №114103101754