Добегу лучом

        Жизнь курочит нас – не извиняясь,
        в чёрное из белого меняясь, –
        дни темны, подслеповаты ночи,
        из которых в души смотрят очи –
        звёзды (не воркуют, а мерцают –
        неизбежность мрака порицают?),
        навевая снов бесплотных грёзы
        вместо будней хамской злой угрозы –
        мол, «добьёт неумолимо время:
        возраст – тяжесть наносная, бремя, –
        всех обманут годы как барыги,
        сунув ложным счастьицем вериги
        истаскать – напрасные надежды,
        неудач смирительных одежды,
        сгинет ангел где-то, чёртик рядом
        вдруг заржёт, пованивая адом...».

        ... Не поддавшись тошных лет раскладу,
        потихоньку дам себе я ладу.
        Хватит у судьбы в ногах валяться,
        над самим собою изгаляться
        (что же, братцы, происходит с нами? –
        Мы мечты переловили снами, –
        им режим устроив слишком строгий,
        в слепоты их кинули остроги –
        доконают мглою казематы...»:
        принимая совести стигматы
        и внимая божьему совету,
        добегу лучом по белу свету!..


Рецензии