Бумеранг

Плыл месяц (серп? свидетель Иеговы? –
рты разевали звёзды в астме вечной),
и листик неба (фиговый? фиговый?)
ночь прикрывал. Фатою подвенечной

висела тучка ровно над рекою,
а кто жених? Дознаться – труд напрасный:
вновь застилала тьма глаза рукою
(чтоб не видать ход времени бесстрастный?)

Да невпопад сердцам живым стучалось:
душили души оборванцы-мраки...
Но ожиданье всё же истончалось:
иконку Бог из горизонта раки

(в румянах зорьку) в мир грядущий вынул –
вот-вот зажжётся пламя на востоке,
рассвет уже туманов мглу подвинул,
чтоб день забился в ручейке-истоке.

На травах слёзы звёзд остались – росы.
Прочь, темноты бездарные ответы
на то «что будет?» разума вопросы,
дорогу свету – тень, свались в кюветы!

... Но, хоть крупнее утро ночки рангом,
и засияет солнце высшим чином, –
вдруг возвратится вечер бумерангом
и забрюзжит в раздрае беспричинном...


Рецензии