Роли-тролли

                посвящаю Лилии Лейбихиной,
                психиатру из Бруклина (Нью-Йорк)

            Жизнь – театр, подающий роль
            оплеухами справа, слева:
            я – то нищий, а то – король,
            где судьбина – мать-королева.

            королевство её – не мёд:
            трудно праведно жить и трезво
            (видит око, да зуб неймёт),
            убегают вдаль годы резво, –

            оставляя лишь груз седин,
            метки чёрные дней – морщины, –
            и, с собой не всегда един,
            волоку свой удел мужчины.

            Сладких песенок не пою
            (фальшь их слуху не поддаётся), –
            тишиной душу напою –
            всё болеет, но не сдаётся.

            Лучше всяких земных лекарств
            для неё (в том почти уверен) –
            завершенье моих мытарств
            и что, ей без присяги верен,

            добегу, вне ролей солдат,
            до мирской неизбежной даты, –
            получу на кресте мандат
            (допуск в рая отель) когда-то...


Рецензии