Борис и Марина

"Что сделать мне тебе в угоду?
 Дай как-нибудь об этом весть.
 В молчанье твоего ухода
 Упрёк невысказанный есть"
             
(Памяти Марины Цветаевой)
 
Она, вернувшись в несвободу,
Была зажата между строк.
В молчании её ухода —
Безмолвный крик, немой упрёк.
 
Поэзия горы — в овраге,
Дорога вьётся, как петля...
Разбились силуэты Праги
О твердь московского кремля.
 
Беззвучна музыка и скорбна,
Погиб ещё один поэт.
Петлёй затянутое горло,
В закат закованный рассвет.
 
И как под дулом пистолета
Беззвучно щёлкает курок,
Не обвинял поэт поэта,
Лишь смертью высказал упрёк.
 
Он у неё просил прощенья,
И самого себя корил:
Зачем тогда от возвращенья
Её он не отговорил?
          
И почему в ту непогоду,
В тот день, что тёмен был, как ночь,
Он ей, жене "врага народа",
Не смог иль не рискнул помочь?
          
И память от другого шрама
В нём открывается опять.
Поэта Оську Мандельштама
Он не решился защищать.
 
Как обвинять его посмеем?
Ведь под всесильной властью зла
Не каждый мог быть Прометеем,
Не каждый печенью своею
Согласен был кормить орла.


Рецензии
Добрый день, Борис,

Это стихотворение потрясающей силы... Который раз читаю и мурашки по коже...

Спасибо Вам...
С восхищением,

Лейла

Лейла Бегим   01.11.2014 15:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лейла,

Всех благ,

Борис

Борис Гольдберг   05.11.2014 18:10   Заявить о нарушении