Ностальгия

               Ведь недаром прокатилось детство
               Звонким обручем по мостовой.
                Эдуард Багрицкий.

Я нарисую море, глубину его, зелёно-синию.
А за морем - проведу горизонта розовую линию.
А за горизонтом нарисую горы - белые, снежные.
Подберу для них краски чистые, девственно-нежные.
А ещё - нарисую воздух, нарисую ветер.
Ветер порывист, а воздух светел.
Ветер за волнами гоняется, брызги солёные множа.
Волны и брызги я нарисую тоже.
А потом нарисую небо. Голубое, бездонное.
А на небе солнце нарисую: жёлтое и огромное.
Солнце красными лучами пейзаж приголубит.
Ну, а чёрной краски в моей палитре не будет.
Нарисую дельфинов оранжевых, нарисую чаек.
Чайки сели на воду, их волны морские качают.
А ещё нарисую берег, усыпанный ракушками, песчаный.
И пацанчика на берегу... Он мечтатель, для окружающих странный.
Отрешённый, не видит вокруг людской суеты,
Он, как в море, погружается в радужные мечты.
И мальчишку этого всеми цветами радуги разрисуя,
Как двойника своего мечтательного, как детство своё, люблю я.
Он видит только то, что видит: зелёно-синее море,
Горизонта розовую линию и пенные волны,
Видит воздух прозрачный и ветер, что с волнами споря,
Стремится к горам, которые, как фантазия, многотонны.

А теперь пришло время нарисовать следы на песке.
Их пацанчик, двойник мой, уходя оставляет.
Я гляжу ему в след и, замираю, в тоске,
Потому что волны морские следы навечно смывают.

...Вот: хотел для тебя написать о море, о небе стихо лирическое,
Но вижу - за неумение себя кляня -
Что получилось нечто грустное, ностальгическое:
Ведь нарисованный на берегу мальчишка - не двойник мой, а я!

Года пролетают, стремительно пролетают года.
И от воспоминаний нам никуда, увы, не деться...
Жаль, что даже волшебно мне никогда не вернуться туда,
Где море зелёно-синее,
                где берег в мечтах -
                и моё босоногое детство.
 


Рецензии
Друже ! Ты ,душой молод ! С поклоном-я.

Платонов Сергей Владимирович   31.10.2014 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Серёжа! Хочется думать, что это так и есть. Всего тебе наилучшего, Лёня.

Леонид Фролов   31.10.2014 21:19   Заявить о нарушении