Профессиональная фразеология

Понятия "профессиональная фразеология" не знаю, есть профессиональные термины и грамотная лексика. В официальном документе любой профессиональной деятельности, тем более в законе, фразы обязаны быть предельно точны по смыслу, логически взаимоувязаны, грамотно и однозначно сформулированы. Пространное, образное и сюжетное изложение можно позволить только в художественной литературе. В юридическом языке предпочтительнее фразы, продолжающие одна другую через запятую, для возможности избежать замены названий юридических и физических лиц, и других "Сторон" словами: он, она, который, тот, этот, такой же и сокращений и т.д., и т.п., для однозначного истолкования смысла фраз, и только. Ко всему, что есть в сегодняшней жизни, есть два критерия подхода: рационально, разумно, оправданно, доброе - хорошо, и шиворот-навыворот, нелогично, неприемлемо,недоброе - плохо. Исходя из этого, стереотипы надо ломать, привычные взгляды корректировать, при непонимании - разъяснять, при сопротивлении - настаивать. Кроме смысла, что -главное во всём, другого основного быть не может. В конструкциях фраз, приспособленных к случаю, демонстративно и наглядно их предназначение. Для чего забор городить, если через него перепрыгнуть можно? Грамотному человеку коверкать язык незачем, ему достаточно один точный термин употребить вместо страницы бестолкового текста.


Рецензии