Явление Христа Марии Магдалине

           «Верующий в Меня, если и умрёт, оживёт»
              гл.XI  Евангелие от Иоанна

Полночный час. На сонные долины
Холодный взор направила луна.
Тропа в саду. Мария Магдалина
Идёт по ней с оглядкою одна.

Сжимают руки глиняный светильник.
Огонь натужно борется со тьмой.
Вот потянуло холодом могильным,
Пред нею грот с шершавою стеной.

Но что такое ? Отодвинут камень.
Ещё вчера она своей рукой
Им вход закрыла. Тронул  ветер пламень,
Что запорхал, как мотылёк живой.

Возможно раньше побывал садовник ?
Она спешит скорее в грот войти.
В лицо колючий тычется терновник,
Со страхом сердце борется в груди.

Свет от огня врывается в пещеру.
За ним она, задев терновый куст.
Скорей туда, где умерший за веру
Положен в гроб. Но гроб, о ужас, пуст !

Кто совершил такое святотатство ?
Неужто смерти мало им того,
Кто людям дав духовное богатство,
Себе не взял при этом ничего.

Вдруг в темноте послышалось движенье
-Садовник, ты, - звучит её вопрос.
Огонь светильника зарделся в то мгновенье,
Свет бросив в угол. Там стоял Христоc.

-Учитель, мой! Она к нему рванулась,
Но, как стена пред ней его рука.
-Мария, стой,- раздался тихий голос,
-Ты не касайся до меня пока.

-Что я воскрес, поведай это людям,
Своею смертью, смерть поправ саму,
Я к ним приду, когда им трудно будет,
Теперь я должен уходить к Нему…

Пройдут века и явится картина,
Талант художника вобравши в ткань холста,
Где мы увидим, как Мария Магдалина
Встречает первою воскресшего Христа.

 28.10.2014 с. П. Пригородное

Картина А.Иванова
«Явление Христа Марии Магдалине после воскресения»


Рецензии
Здравствуйте,Павел!Каким оптимизмом наполнены строки вашего творения.Красивое
образное стихотворение,точно передавшее встречу с воскресшим Христом и наполненное
каким-то мягким светом тайны.Каждое слово и фраза продуманы,очень тонкая работа,соответствует картине художника.
"Я к ним приду,когда им будет трудно",думаю этот час наступил.
С благодарным уважением за ваш труд,слово ваше-изумруд!-Людмила.

Людмила Кириллова 5   25.10.2023 14:22     Заявить о нарушении
Людмила, я очень благодарен Вам за столь высокую оценку моего труда. Очень рад, что это стихотворение доставило вам удовольствие
С наилучшими пожеланиями и успехов в творчестве

Павел Савилов 2   25.10.2023 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.