О мечте и реальности

В детстве мечтала быть капитаном,
Чтоб бороздить океаны, моря.
Были моменты: о небе мечтала,
Чтобы пронизывать облака.

Как много мечт может быть у ребенка:
Хочет он быть сыскарем, рыбаком,
Хочет быть доктором или актером,
Телеграфистом и  продавцом.

В жизни реальной бывает, однако,
Часто мечта остается мечтой.
Если у вас нет богатого папы,
Трудно  идти за мечтой.

Хоть говорят - у нас блата уж нету-
Можно поспорить об этом, друзья.,
Если вас сверху ни кто не толкает
Значит, пропала ваша мечта.

Да, есть и те, кто своей головою
Многих добился высот.
Тот, кто просто жил на работе,
Вникнул во всё, надорвав свой пупок.

Раньше, конечно,  он долго учился:
Камень науки он сгрыз не один.
Да и, к  тому же,  умелые руки
В нужный момент его не подвели.

Модным вдруг стало совсем не учиться,
Просто пойти и диплом прикупить.
Ну, а потом так возгордиться,
Хоть у него совсем пусто внутри...

В школе, как в цирке: сплошные запреты:
Выгнать из класса нельзя  наглеца.
В школу он ходит не ради предметов,
Ходит, что б шкодить исподтишка.

Знает, не выгонят и тройку поставят,
Хоть он не знает совсем ничего.
В школах сейчас суицид процветает,
 И в страхах держат школы "хамло"

Да и с мечтой, видно, тоже не важно:
Нету мечты у таких пацанов.
Кто с него вырастет, время покажет…
Ой, не дай, Бог, нам таких вот   «спецов».
30.10.14


Рецензии