Наш поэт

Наш поэт
вторая  серия
Летним вечром однажды
Наш поэт сидел без дела...
Целый день в своём жилище
В одиночестве сидел он...

Молодёжь ушла с рассвета-
Дни горячие настали,
И товарищи поэта
Урожай с полей снимали

Так сидел он неподвижно,
Слушал песни, что звучали
Всюду в поле -  и к поэту
В мирный домик долетали.

Песни смолкли .Скоро ночька
Темнотою всё укрыла.
С ветром спорили деревья,
Речька быстрая бурлила.

И поэт в своей лачуге
Молча слушал шум далёкий,
Он глядел во тьму ночную,
Полон думою глубокой.

Вдруг он слышет - кто- то  едет,
Лошадь у крыльца заржала,
Кто - то слез с коня,оружье
Еле слышно забряцало.

Что за чудо? Кто приехал?
Чья -то тень окно закрыла...
Удивлён поэт наш."Кто там?-
Неизвестного спорсил он.-

Если вор,то ты ошибся:
Ты у бедного поэта"
Это я,- ответил голос,-
За услугой,за советом.."

"Кто же ты?"-опять спросил он.
"Я -Бертальдо,рыцарь славный!"
И поэт узнал тот голос.
"А! Охотник! Друг недавний!

Заходи хотя ,признаться,
Темноват приют поэта,-
Для себя, когда я дома,
Я не жгу напрасно света.

А для гостя мне не жалко.."
Огонёчек заискрился -
В гости собсвенной персоной
Властелин Бертольд  явился.

Добрый вечер!- Добрый вечер!"-
Рыцарь хмуро отовался..
Посидели ,помолчали,
Рзговор не  начинался...

"Чем могу  тебе помочь я ?"
-Наш поэт сказать решился.
Рыцарь  тихо отвечает:
Я ,мой друг,увы влюбился!"

И поэт ему:"Скажи мне,
За каким пришёл советом?
Может быть и помогу я
В очень сложном деле этом.."

" Я  влюблён ,я погибаю,-
Молвил рыцарь,-дни и ночи
Вижу я перед собою
Изумительные очи!"

"Что ж,-поэт ему ответил,-
Взять за ручку да жениться!"
"ох,другой,как видно,рыцарь
С ней навек соединится!

Под балкон любимой донны
Каждый вечер прихожу я,
И  в безудержной печали
Ночи грустно провожу я.

На в ответ на воздыханья
Ничего не получаю!
Чем привлечь  к себе, скажи мне,
Серце милой?.. Я незнаю!

Может быть, по вкусу милой
Будут больше серенады?..
"Да ,-скаал поэт для птички
Повкусней приманку надо!"

"Голос есть..Но со стихами,
Знаешь не выходит что-то"..
"Да ,-поэт ему ответил,-
Это трудная  охота.

Поэтические лавры
Не для каждого,кто хочет,-
Конь поэзии Крылатый
Наровист,капризен очень.."

"Помоги! -взмалился рыцарь,-
Для тебя нет дела проще!
Ты волшебник! ТЫ-кудесник!
Помнишь дивный вечер в роще?

Ты своим стихом чудесным,
Песней все сердца растрогал..
Ты один найти мне можешь
К сердцу милому дорогу!

И за это всё,что  хочешь,
Я отдам тебе в награду?"
"Нет,- поэт ему ответил,-
Обещаний мне не надо.

Никакой не надо платы
Мне от друга дорогого!
Подожди - и сернада
Будет в миг один готова.
Избранное"Леся Украинка"


Рецензии
Если есть любовь, как надо,
Не поможет серенада.
:)

Иван Радион   12.11.2014 14:45     Заявить о нарушении
Спасибо

Забина   22.12.2017 12:55   Заявить о нарушении
Не за что.

Иван Радион   22.12.2017 19:49   Заявить о нарушении