Вивальди

О, дай мне сил, Антонио Вивальди!
Венеция! Твой лучший музыкант
Не потерял свой сказочный талант,
Но в старости стал нищим и опальным
Больным монахом…

Он ли оды Богу
Не возносил с младенчества, когда
Его струны певучая звезда
Не освещала к алтарю дорогу?

Не с юности ли дал обет он строгий?
И, средь девиц небесной красоты
Он музыкой своей искал черты
Девы Марии…
Лишь её чертоги
Он воспевал своей волшебной скрипкой
Из года в год…
И свой великий дар
Маэстро нет, не превращал в товар,
Не шёл к Тебе, Господь, дорогой зыбкой…

Великий автор девяноста опер
Италию покинул навсегда
И умер в Вене… Скромный, как всегда,
На кладбище для нищих похоронен, 
И в счёт долгов имущество списали —
Великих струн волшебные смычки!

Антонио!
Шаги твои легки
И широки божественные дали…
О, дай мне сил!
В любое время года
В душе моей мелодия твоя
Напоминает сущность бытия:
Талант от Бога, Бог — сама Природа.

                Юрий Арбеков,
                E-mail arbekov@gmail.com

 

 


Рецензии