Муза-кума

        Тяжестью бессонницы весома,
        ночь надела звёздную парчу –
        виршей снова слово-хромосома
        лепит озарения свечу.

        Рифмы квартирьерами витают,
        размещая мысли на постой, –
        и миры их ярко расцветают
        в чёрных строчек сущности простой:

        тереблю я в кухни полумраке
        на столе (мой? лампы?) белый свет,
        лик луны в оконной спрячет раке
        «временнный поверенный» – рассвет.

        Ну, и что? Не спящего разбудит? –
        Только горизонт зарёй зажжёт, –
        новый у меня защитник будет –
        стих, который сроду не солжёт.

        Потому что где непроходимо
        к смыслу жизни гати наведу –
        с неких пор то мне необходимо,
        в кайф душе, пусть сердцу на беду:

        зря полвека (с лишним) промурыжил
        ни себе, ни людям – ни-ко-му!..
        Угасая, стал писать – и выжил,
        приголубив музу как куму...


Рецензии