Сапфир

Так странно стать вдруг никому не нужной.
Пижамным человеком, ленью подподушной.
Когда часов два-три назад
Событий плёлся целый сад.
А в эти восемь - семь минут
Вдруг превратился в старый нут.
Лежишь и мирно досыхаешь,
И о своей судьбе не знаешь
НИ ЧЕ ГО.

Но вдруг, откуда ни возьмись,
К тебе стучатся. Обернись.
Зовут поесть и выпить пива.
И зазывают к ним игриво.

И ты идешь, бежишь на встречу.
И коротаешь этот вечер.
А утром, выпив асперину,
Идешь работать, разминаешь спину.
Читаешь стоя, едешь на маршрутке.
Не слышишь мира, не воспринимаешь шутки.
И мир за миром протекает.
Так много в этом городе людей, которые не знают
О чём на самом деле плачут кошки.
Зачем текут события в окошке -
В дисплее, расширением убогим
В последнем никоне, с историей дороги.
Все поезда, несущие на юг, ночные,
Таят истории, плачевные, пустые.
О каждой ночи проезжающих людей,
(мы можем выстроить рассказы их идей)-
Полупустых, наполненных и строгих,
А можем просто спать, не глядя на дорогу.
Мы можем мирно течь, не строя план на утро,
А можем овладеть душевной камасутрой.
Чтобы в любой дороге,
Пассивной или строгой,
Чтобы в любой компании,
С любой душевной манией,
В любом укромном месте,
С любыми небылицами
Им не позволить съесть нас,
И жить на ветках с птицами.
Да чтобы адаптировать себя к любым условиям,
Притом, остаться честным, воспринимая новое.
На этом порешили. Ведь мир - бескрайний опыт.
Осталось только выбрать - сапфир ты или копоть.


Рецензии