Домик в Тихом переулке

В тихом переулке, прочь от лишних глаз
Домик затаился, жил не на показ
Стены покосились, крышу повело
Окнами слезливыми смотрит на село

А напротив дома, через огород
Старая подруга в том селе живет
Вместе поднимались и росли они
Жизнью любовались, проживая дни

Сколько лет промчалось, сколько утекло
Сколько раз менялось старое село
От хором боярских, к новым русским дачам
То счастливым смехом, то на взрыде плачем

По великим праздникам,  колокольный звон
А в годину лютую,  по деревне стон
Люди поживали, радуясь, скорбя
Пили за усопших, пили за себя

Ох, ты доля русская – лапти да картуз
На душе мужицкой непомерный груз
Падают заборы, рушатся дома
Как от жизни этой не сойти с ума

Я смотрел, а слезы застилали очи
Дело было к вечеру, время было к ночи
Дальняя дорога позади меня
Привела к порогу моего коня

Здесь вот я родился и когда-то жил
В доме, что, напротив, с девушкой дружил
Помню, как под сердцем закипала кровь
Первая девчонка, первая любовь

Встречи до рассвета, речка, сеновал
Первые неведомые чувства познавал
Как вкусна малина в юности подчас
А сейчас не в радость даже ананас

Под окном, у дома старый палисад
Здесь была беседка, нынче виноград
Дикий, неухоженный, ни к чему посажен
А ответ на это, в общем-то, неважен

Мы едали в детстве репу да паслен
В нашем одеянии конопля да лен
А сейчас извольте, все одна синтетика
Вот такая, братцы, нынче арифметика

Здравствуй, старый домик! Здравствуй милый мой!
Кто тебе хозяин? Как живешь, родной?
Где живет подруга юности моей?
Как бы мне хотелось повидаться с ней!

Где она? Живая, или на погосте?
Я найду дорогу, я схожу к ней в гости
Не томи родимый, слышишь, подскажи
Укажи дорогу, милый, укажи

Он молчит, насупившись, смотрит на меня
Стекла запотели, слезы в три ручья
Двери заскрипели, я услышал голос:
- Долго ты скитался, поседел твой волос

Ты, вот как уехал, не было и дня
Чтобы не спросила, как найти тебя
Сильно горевала. Как она любила!
Вот ее любовь-то, видно и убила.

Домик в переулке, домик в переулке
С вербою в обнимку и с рябиной жил
Домик в переулке, в тихом переулке
Память о любимой в сердце сохранил


Рецензии