Бродяга

По дорогам России, на просторы её
Уходил я из дома далеко-далеко,
Но, как ни был коварен и долог мой путь,
Возвращался обратно воздух чистый вдохнуть.
Не искал я покоя молодой, озорной,
Всё манила дорога азартной игрой,
А за далью туманной мерещился мне
То ли город хрустальный , то ли рай на Земле.

Здесь кто-то зовёт меня, манит рукой-
Отшельник угрюмый, старец седой.
Ночным покрывалом окутался лес,
Здесь выбор дубов, что-бы вырубить крест.
Пячусь назад, он с ног меня сбил,
Непосильную ношу на плечи взвалил.
Открытая радость дорога домой,
Несу своё счастье неровной стезёй.

Иду, философствую,тихо бурчу,
Напутствия старца понять я хочу.
Зов поколений бестактен и твёрд,
Нового времени верен исход.
Разные взгляды - ответ иль загадка?
В них разрушение? Сущность порядка?
Борьба между ними - предательство? Подвиг?
Гораздо сложнее - изменчив их облик.

Только лишь время укажет ошибки
Подвергнув героев совести пытки.
Вот, ожидая отмщенья за грех
Идущий на плаху верит в успех,
Но, по спирали карабкаясь вверх,
Что было свято вызвало смех.
Так что же тернистые выбрав пути
В яму иль в гору в силах взойти?

А, жизнь всё учила не за столом
Где взрывы снарядов, где гром пред дождём,
Найти два отличия жмуря глаза.
Строгий учитель -  в слепую игра.
Теперь по прошествии дней скоротечных
Я знаю, ничто, даже чувства не вечны.
На век попрощавшись опять у порога
Скажу: до свиданья и здравствуй, дорога.


 


Рецензии