Уроки истории

Он был вождём и учителем,
Учил жить народ скромно.
«Лес рубят - вокруг щепки летят».
А порублено было довольно!

Спасал он страну и партию,
К ногтю всех, кто против сражался,
А заодно тех, кто не решил
Или кое в чём сомневался.

Теперь мы решить пытаемся:
Достоин хвалы… не достоин?
Как свиньи, в грязи валяемся,
Кричим: он во всём виновен!

Как трудно признать ошибочным
Толпы оголтелой мнение,
И мерить шаблоном рыночным
Заветы «великого» Ленина.

Из крайностей мы и - в крайности,
Как во хмелю на улице,
То - чистые мы, то - грязные,
То - злимся, а то - целуемся.


Рецензии