Андромаха. Мольба о крыльях

                Но в полдень, в час наитяжёлый снова
                взбурлило море и на тот же берег
                дельфина выбросило – он был мёртв
                и окровавлен.
                Райнер Мария Рильке

В горницах ли, в гробницах –               
мне всё равно, где быть.
Жизнь умерла в глазницах
вместе с простым – «любить».

Красную вижу Трою
даже в кромешной мгле.
Пусть и меня зароют
в мёртвой моей земле.   

Руки навек вкруг шеи –
их не разнять врагу…   
Только одно умею:
верною быть могу.

Облако дождик носит,
яблоня носит плод…
Что же никто не спросит,
как мой сынок растёт?    

Нежная, глажу, глажу
Гектора – пусть уснёт…
Не изменила даже
мужнин прекрасный рот

смерть, что во мне пустыней…
тихого упокой…
Руки мои пустые –
надобы никакой…

В горницах ли, в гробницах…
в муках тем птицам биться –
в Троях своих, в Путивлях –
в вечной мольбе о крыльях.



Иллюстрация: Жак-Луи Давид. Андромаха у тела Гектора, 1783




Рецензии
Ваши стихи как эшафот любви. Спасибо за глубину и чистоту Слова. Солобаенко Елена Благословения

Елена Солобаенко   18.12.2015 00:35     Заявить о нарушении
Искренне благодарю.
Света и добра!

Анжела Бецко   18.12.2015 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.