Предзимье или русская охота
(Сказки нового времени от Фомы Неверящего)
Предзимье... Осенью сырою
Стоят сиротские леса.
Спускаясь ниткою льняною,
Слезой рыдают небеса,
Поникла октября краса…
Громады дождевого фронта –
Куда не кинешь оком взгляд, -
Со всех сторон, до горизонта,
Промозглой ватою висят.
В тайге охотники шалят…
Надысь бахвалились, мол, шкуру
С медведя сняв, добыть скорей.
Собаки – сворой. Пуля – дура.
«Тайги хозяин» всё ж мудрей.
И кто из них тогда «трофей»…?
«Плывёт» раскисшая дорога,
Как «банный лист» налипла грязь.
Не усидели, - брали много -
Товарищ, барин, светлый князь.
Не суйте шею мишке в пасть…
Оно заманчиво, конечно,
Пустяк там утка, гусь, кабан…
Наивно думают, беспечно:
Сам в руки дастся великан.
Впросак бы не попасть, в капкан…
В предел российский – иноземцы,
Всяк сволочь - скопом. Ночь черна.
Поляки, швед, француз и немцы,
Американцы… - «Дичь» нужна,
Медведь, сырьё, деньга, казна…
Рай обещали супостаты,
Да каждый тать сдирал оброк:
Одних в тюрьму, других в солдаты,
Дом разорённый – на замок,
Рогатину - топтыге в бок…
Мы ж, как наивные тетери,
Продав последние портки,
Разрушив церкви, песни пели,
«Рубили лес…» - щепа, пеньки.
«Хлестали» водку мужики…
«У входа», с Пушкиным, «свобода»:
Открыла … ржавые врата…
Никто не встретил. Непогода…
Кругом безлюдье… Пустота…
Трубит загонщик от моста…
Сгубила жадная орава,
Умылись кровушкой не раз.
Кресты, могилы в серых травах…
В деревнях ни души у нас
На Рождество, на Пасху, в Спас…
В тяжёлом воздухе, ненастьем,
Витает смертушка. Война
Свалилась горюшком-злосчастьем.
Россия нечисти … «должна»…
В «углу медвежьем» - тишина…
Руины изб, скелет заборов,
«Колючий» ветер, морось, грусть.
Ведут вороны разговоры:
Зима и враг идут на Русь…
Корить медведя не берусь…
Предупреждал же егерь честно:
«Востро бы ухо им держать»,
Тайга его родное место.
Рванули черти через гать
И «в белый свет» давай стрелять…
Господь – судья, а дрын – в подмогу.
Отъевшись, в спячку не залёг
Шатун, покинувши берлогу,
Псов «закрутил в бараний рог».
Напрасно злили… - видит Бог…
Рвал косолапый, шум - по лесу,
Гонял их мишка-государь.
Топтыгин прав. Нам – ни бельмеса,
Кричим, когда припрёт, как в старь:
Отечество и с верой – царь…!
Охотнички, хлебнув до сыта,
Покинув здешние края,
Ни с чем… - «разбитое корыто».
Медведь вам, братцы, не свинья,
Не станет слушать соловья…
Всё успокоилось в деревне.
Холера, леший – не берёт!
Ведём традицию издревле:
В чужой заглядываем рот
Пока «Кондратий не припрёт».
Тут сразу каждый – патриот,
Но с оговоркой: … пронесёт.
Авось… «Ума наплакал кот».
И кто ж её, ту Русь, поймёт...?
(Поздняя осень 2014 года)
Свидетельство о публикации №114102908054