Божественные сени

У входа к храму преклоню колени
Петру и Павлу в ноги поклонюсь
Войду в божественные, сумрачные сени
У алтаря смиренно помолюсь

Зажгу свечу за здравие живущих
Другую, подожгу за упокой
Чтобы в делах теперешних, грядущих
И в душах наших наступил покой

Я вспомню о безвременно ушедших
О тех, кто не дожил до наших дней
Дороги к храму так и не нашедших
И не увидевших огня своих свечей

Горит свеча, потрескивая воском
Под куполом святые в полумраке
Припомнилась могила на погосте
И женщина, почившая во мраке

Гранитный памятник, оградка и цветы
Примятая тропинка у могилы
И всё в цветах, как и любила ты
Когда тебе цветы дарил твой милый

Сегодня годовщина у тебя
Как ты ушла навеки, безвозвратно
И не было, пожалуй, что и дня
Чтоб милый твой не звал тебя обратно

Недолог век того, кто отдает
Тепло души, по-царски раздавая
И зачастую не осознает
Что это не кусок от каравая…


Шел мокрый снег на сникшую траву
Святой отец читал ей панихиду
Псалом последний точно как главу
Отпел покойнице загробную планиду

Снег таял и стекал по волосам
Мешая слезы с талою водою
И это нужно было небесам
Твоим друзьям в прощании с тобою

Под мрачным сводом божьего создания
Как - будто бы из уст самой природы
Явилась горлицей на миг для покаяния
Покойница и спела о свободе

А тот, кто верил, помнил и страдал
Услышал песню вольно и невольно
И каждый, кто при жизни недодал
Решил отдать, пускай непроизвольно…

Ну, вот и все, все свечи  догорели
Я прошептал ушедшим до свиданья
С икон святые на меня смотрели
Пришёл черед и моего прощанья


Рецензии